這次先介紹一下正片(又稱幻燈片, 反轉片, Slide, Color Reversal Film, Chrome),它的正常程序是以E-6/DR-56的正片藥水沖洗,而一直為lomographer 所喜愛的E沖C(又稱反沖, 正沖負, E2C)其實是以不正常程序沖洗, 因為化學反應,所以出現不正常的高反差,而偏色是因為正片本身的片基(film base - 菲林本身膠料的顏色)而出現的,它是以三原色(RGB)及三補色(YMC)互相補足,例如片基E2C後是Cyan(青色),它的反方向顏色就是Red(紅色),所以你們平常看到出來的影像是偏紅的時候,你的底片一定是青色的
但是如果出來的影像變成爆紅色的,這個到底是出了什麼的問題呢!?就是E2C後,你的底片變成曝光過度(over)太多,底片掃瞄時已經不能作後期修正光暗,這個跟曝光原理及層次有關,後期會再有說明的文章,另外同一型號的菲林但不同的ISO(菲林度數)也因為本身菲林塗膜的特性,RGB波光的時間不同,進入菲林的反應會有所偏差,以下就會慢慢的分析給大家看個明白
首先要說明的是E2C的拍攝曝光應該使用什麼的ISO值,E2C後正片給不正常的沖洗程序,它的曝光值一般會比原有的反差高出幾倍,反差跟曝光是有直接關係的,如果想反差低一點,你就可以曝光減小,但一般而然, 如果你預計要E2C的正片, 測光時需要把ISO推高2~3級(-EV2至3級)去拍攝(不同系列都有差距,大約算成2級), 如下表:
E-6(正常) | C-41(E2C) | 過期4~5年 | 過期8~10年 | |
ISO | 50 | 200 | 100 | 50 |
ISO | 64 | 250 | 160 | 64 |
ISO | 100 | 400 | 200 | 100 |
ISO | 200 | 640~800 | 320~400 | 200 |
ISO | 400 | 1250~1600 | 640~800 | 400 |
註:但過期正片的計法會有所不同,先照上述圖表,每過期5年將需要根據上表另外修正,倒減1級曝光(+1EV)去拍攝
例如:ISO 100 正片,如過期5年就是100(本身的ISO)->400(E2C程序)->200(過期5年減1級),如過期10年就是100->400->100
另外, 吸光多少亦會影響色彩濃度, 細節等等。
E2C在什麼情況之下,需要改ISO來拍攝主體呢!?
樓上說了E2C基本要注意的ISO設定,現在要說的是曝光值跟曝光補償,其實E2C因為受到不正常沖洗程序而出現極高的反差及錯誤色彩
曝光怎樣叫合適,只有全靠黑房經驗而得來的結論,就是拍出來的底片要正常曝光(normal),負片的寬容度比較大,正片的寬容度比較小,所以用正片要拍到正常曝光,對於新手來說,不是一件容易的事,所以我會在這裡跟大家解釋一下什麼時候要加/減ISO就遷就現場環境
從上文大家得知道,原來E2C是要把ISO推高來拍
以Kodak EB3作為例子, ISO100新鮮正片,如果要做E2C程序,測光時ISO雖要推高2~3級去拍攝,一般當成ISO400
E2C曝光補償,就是需要看環境而作出的修正,你現在肯定會問我,什麼時候需要加,什麼時間是用減!?
以樓上的Kodak EB3作例子,如果需要推高1級去拍攝,減(-EV)的情況,就在太陽很強的時候,如果拍攝當天在戶外,而且有很猛烈的陽光,反差就會相當之高,那你就需要由原來的ISO400改去ISO800,所以這就能夠解釋得到用Diana / Holga用N快門拍E2C日落經常出現曝光過度的問題,解決方法就是加ND濾鏡在鏡頭前面
相反需要減少1級去拍攝,加(+EV)的情況是在下雨天的時候,因為天氣的關係,反差比較低,你要需要由原來的ISO400改去ISO200令純純的天氣變得高一點兒反差
其實跟大家說了這府久,毫是因為底片出現的反差問題,反差高就需要-EV,反差低就需要+EV,去改善E2C不正常沖洗程序而出現的極高反差
如果真的需要學得深入一點曝光,就需要學習一下彩色黑房的運作跟看底片的曝光,學會黑房運作絕對跟掌握曝光的運用有幫助的
我就先說了這裡吧,如果看不懂的地方,歡迎發問
留言
發佈留言